SDG小專員計劃

香港女童軍總會

SDG小專員計劃

香港女青年商會簡介

香港女青年商會是一個全女性組織,是國際青年商會香港總會旗下21個分會之一,成立於1969年,是亞洲區首個女分會,同時亦是全世界第二個女分會。目標是透過為年輕人提供「四大發展機會」,分別為領導才能、社會責任感、商務發展及國際視野,冀能藉此締創建設性之改進,為全球社會發展作出貢獻。

 

SDG小專員計劃」簡介

聯合國於2015年訂定了17個全新的可持續發展全球目標(SDGs),當中重點期望於2030年可以消除貧困、對抗氣候變化,以及停止一切不平等待遇。為響應以上目標,香港女童軍總會將會與香港女青年商會首度合作推出 「SDG 小專員計劃」,主題為「環境,健康與福祉」,透過進行教育推廣及培訓,讓小女童軍及女童軍提升個人領導才能、並於社區層面宣揚聯合國可持續發展目標及提倡響應其目標之行動。

 

SDG小專員計劃」學習目標

  1. 了解聯合國訂立的17個全球可持續發展目標,以及對日常生活的重要性
  2. 明白她們是地球的一分子,其參與是何其重要
  3. 分辨她們所關注的目標以及作為小專員可以作出的改變
  4. 學習籌劃活動技巧及完善溝通能力

 

計劃以小女童軍(9-12歲)及女童軍(10-18歲)為對象,透過共五次課節,每次約一小時的活動,重點探討當中4個目標,包括SDG3 (良好健康與福祉),SDG6 (清潔飲水和衛生設施),SDG7 (經濟適用的清潔能源) 及SDG13 (氣候行動),讓參加者從中更學習籌劃活動技巧及完善溝通能力,並於社區進行實踐計劃。完成計劃的小女童軍及女童軍可獲贈紀念布章一枚,並可配戴在肩帶後面。

 

如何獲得「SDG小專員計劃」布章

完成以下三個步驟,參加者便可獲得「SDG小專員計劃」紀念布章:

  1. 吸收知識!
    參與以下五個課節,並完成「SDG小專員計劃」小專員手冊相關部分
    課節一:認識聯合國及聯合國可持續發展目標
    課節二:SDG3 (良好健康與福祉)
    課節三:SDG6 (清潔飲水和衛生設施)
    課節四:SDG7 (經濟適用的清潔能源)
    課節五:SDG13 (氣候行動)
    課節可由隊伍領袖於集會期間進行,或參與由總會舉辦之工作坊及相關活動
     
  2. 做出影響!
    這部分是讓參加者了解,自己有多大力量兌現承諾並為自己生活及社會帶來正面改變。完成每一個課節後,小專員需完成手冊內之「我的承諾行動」
     
  3. 拍下一張照片,展示參加者完成課節後為社區或鄰里帶來的改變,於本計劃Facebook專頁分享照片並標記 #SDGgogogoal#SDGchallenge2018,完成後將照片連同手冊交給領袖

 

資源下載

目前以下資源只提供網上版本下載,敬請自行安排下載及按需要分發予參加者使用

活動資源套 - 供領袖使用

(請留意 附加資料及修正)

小專員手冊 - 供參加者使用

  

為配合計劃, 總會已成功舉辦及完成以下一連串活動:

活動

舉行日期

對象

個人及隊際比賽

2018年4月下旬開始

女童軍個人選拔賽:14-18歲女童軍

小女童軍隊制比賽:9-12歲小女童軍

領袖及朋輩訓練員工作坊

2018年5月6日(日)

領袖及深資女童軍

女童軍工作坊

2018年5月20日(日)

14-18歲女童軍

小女童軍工作坊

2018年7月15日(日)

9-12歲小女童軍

頒獎暨閉幕典禮

2018年8月11日(六)

所有參加者

 

查詢

2359 6817 (程序部 – Circle Huen)

最後更新日期:2018-10-19