SDG小專員計劃

香港女童軍總會

SDG小專員計劃

香港女青年商會簡介

香港女青年商會是一個全女性組織,是國際青年商會香港總會旗下21個分會之一,成立於1969年,是亞洲區首個女分會,同時亦是全世界第二個女分會。目標是透過為年輕人提供「四大發展機會」,分別為領導才能、社會責任感、商務發展及國際視野,冀能藉此締創建設性之改進,為全球社會發展作出貢獻。

 

SDG小專員計劃」簡介

聯合國於2015年訂定了17個全新的可持續發展全球目標(SDGs),當中重點期望於2030年可以消除貧困、對抗氣候變化,以及停止一切不平等待遇。為響應以上目標,香港女童軍總會將會與香港女青年商會首度合作推出 「SDG 小專員計劃」,主題為「環境,健康與福祉」,透過進行教育推廣及培訓,讓小女童軍及女童軍提升個人領導才能、並於社區層面宣揚聯合國可持續發展目標及提倡響應其目標之行動。

 

SDG小專員計劃」學習目標

  1. 了解聯合國訂立的17個全球可持續發展目標,以及對日常生活的重要性
  2. 明白她們是地球的一分子,其參與是何其重要
  3. 分辨她們所關注的目標以及作為小專員可以作出的改變
  4. 學習籌劃活動技巧及完善溝通能力

 

計劃以小女童軍及女童軍為對象,透過共五次課節,每次約一小時的活動,重點探討當中4個目標,包括SDG3 (良好健康與福祉),SDG6 (清潔飲水和衛生設施),SDG7 (經濟適用的清潔能源) 及SDG13 (氣候行動),讓參加者從中更學習籌劃活動技巧及完善溝通能力,並於社區進行實踐計劃。完成計劃的小女童軍及女童軍可獲贈紀念布章一枚,並可配戴在肩帶後面。

 

本計劃之「活動資源套」及「小專員手冊」預計將於5月初上載,供隊伍領袖下載及使用。

詳情將稍後公布。

 

為配合計劃,以下一連串活動將會舉辦:

活動

舉行日期

對象

個人及隊際比賽

2018年4月下旬開始

女童軍個人選拔賽至5月底

小女童軍隊制比賽至7月底

女童軍個人選拔賽:14-18歲女童軍

小女童軍隊制比賽9-12歲小女童軍

領袖及朋輩訓練員工作坊

2018年5月6日(日)

領袖及深資女童軍

女童軍工作坊

2018年5月20日(日)

14-18歲女童軍

小女童軍工作坊

2018年7月15日(日)

9-12歲小女童軍

頒獎暨閉幕典禮

2018年8月11或12日(待定)

所有參加者

 

查詢

2359 6817 (程序部 – Circle Huen)

最後更新日期:2018-04-19