女童軍運動

香港女童軍運動簡介

香港女童軍運動始於1916年,屬世界女童軍協會轄下146個會員機構之一,是全港最大的女性青少年制服團體。

 

香港女童軍總會為女孩子提供不同的興趣訓練和活動,透過多元化的活動,女童軍可以提升知識技能和品格,建立自信,從而成為一個出類拔萃的今日新女性。女童軍亦積極參與社會服務,從而讓她們履行對社區的責任,成為有責任感的世界公民。

 

女童軍的參與屬於自願性質,無論任何種族、宗教或國籍,只要履行女童軍誓詞,也可以加入成為女童軍會員。

小女童軍 6至12歲
女童軍 10至18歲
深資女童軍/深資海女童軍/ 深資航空女童軍 15至23歲
領袖 21歲以上
服務計劃 - 快樂小蜜蜂 4至6歲的兒童
服務計劃 - 樂齡女童軍 55歲以上女性

  

 

香港女童軍徽號

1978年2月,香港女童軍總會不再是英國的一個分會。是次轉變,亦表示本會需要設計一個與香港配合的新徽號。石漢瑞先生在本會的委託下設計新徽號。他用簡易的幾何方法,以配合香港的狀況作為他設計的目標。

 

新徽號是以三葉章為依歸,底部則用一個三角形圖案支托著。整個圓形包含了一些有關香港特色的意念,例如三葉章的外形線條,與洋紫荊花﹝香港市花﹞的葉頗為相似。

 

新的徽章中間有一個很明顯的中文「光」字,象徵著曙光和女童軍運動導人趨向光明大路,與女童軍運動的精神不謀而合。當此徽號以彩色出現時,其主色為洋紫荊含苞待放時的紫色,此外還配以中國人一向認為吉祥的紅色,使徽號的意義得以有相得益彰的效果。

 

達致目標的方法

女童軍訓練方法是採用獨特的非正規學習模式,支援女孩子及青年婦女的發展。因為所教育的青年人年齡廣泛,亦由於女童軍經歷讓青年人與世界更多互動時更見成效,女童軍訓練方法是特意塑造,適用於不同層面,亦可配合任何活動或學習需要。訓練方法中包含五項重點,以豐富任何學習經歷及促進成效。

  1. 以小組方式學習 (Learning in Small Groups) 我們學習:互相支持、透過商議作出民主的決定、勇於表達我們的需要及觀點、解決問題、擔當領導
  2. 我的路向,我的步伐 (My Path, My Pace) 我們學習:尊重別人、做自己的決定、最適合自己的方法、重視我們的成果、合作而非較量、有自信
  3. 從實踐中學習 (Learning by Doing) 我們學習:接受挑戰、從經驗中學習、承受風險、犯錯、參與、專注
  4. 與他人聯繫 (Connecting with Others) 我們學習:重視他人、欣賞多樣性、聆聽、聯繫、作出改變、培養同理心、溝通
  5. 與世界聯繫 (Connecting with My World) 我們學習:成為積極公民、投入參與活動、享受戶外樂趣、成為社區的一部分、為作出改變而發聲、注意更廣闊的世界

我們為會員準備,在一個不斷變遷的世界下茁壯成長。她們可以跟隨自己的路向,學習一些生活技能,包括:

  1. 品格 (Character) - 有自我意識及自信,我們主動訂立目標,然後獨自或聯同別人達成目標
  2. 創造力 (Creativity) - 我們是有創意的思考家及有抗逆力的解難者。我們自己主導學習以獲取、評估及應用資訊,以及發展創新的解決方案。
  3. 公民意識 (Citizenship) - 我們積極參與社區事務,並與更廣闊的世界連繫。我們希望透過行動建造一個更美好的世界。
  4. 溝通 (Communication) - 我們自信地向不同人士表達意見,亦是良好的聆聽者,並會用同理心回應別人。
  5. 協作 (Collaboration) - 我們是真正有團隊精神的人,明白如何與人相處及接納不同意見。
  6. 承諾 (Commitment) - 我們對於學習及自身發展有承擔,並會終身投入其中。

最後更新日期:2016-08-31