Green Monday大使計劃

香港女童軍總會

Green Monday 大使計劃

Green Monday簡介

Green Monday是一間社會企業,成立以來一直鼓勵大家每週一素,令生活更健康、環保、低碳,不論個人、學校、食肆、企業、政府均可參與,齊齊Go Green,齊齊減碳,為地球出一分力。

 

Green Monday大使計劃

香港女童軍總會聯同Green Monday舉辦「Green Monday大使」計劃,目的在於提高女童軍對健康飲食和環境保護的意識。

 

計劃首先透過不同角度,包括營養、全球暖化和地球資源運用,帶出素食對改善個人健康和地球的益處,然後再就香港現時的飲食文化鼓勵大家減少食物浪費和選擇無翅菜式。

 

計劃的第二部份將引導女童軍身體力行「每週一素食」、「惜食」和「無翅」的綠色飲食文化,並將此訊息與家人、同學和朋友分享,共同創造「無綠不歡」的生活環境。

 

成功完成「Green Monday大使」計劃要求的小女童軍、女童軍及深資女童軍可獲頒布章,並正式成為「Green Monday大使」,向朋友和家人發放綠色正能量。

 

小女童軍組

小女童軍只需根據「Green Monday大使」小冊子內容,完成「健康篇」、「環保篇」、「無綠不歡飲宴篇」及「實踐篇」的挑戰,完成後即可由領袖簽發「Green Monday大使證書」,並獲得布章一枚。

 

小冊子及布章索取方式:由即日起,各小女童軍隊伍領袖可填妥回條,郵寄、傳真、電郵或親身交回總會(九龍加士居道八號)登記索取『Green Monday大使』計劃小冊子及布章。

 

Green Monday大使小貼士

 

女童軍及深資女童軍組

女童軍或深資女童軍只需根據「Green Monday大使(女童軍組及深資女童軍組)」的計劃內容,準備紀錄簿,並完成相關挑戰項目後,然後由隊伍委任領袖進行評核並簽發「Green Monday大使證書」,並獲得布章一枚。

 

布章索取方式:由即日起,各女童軍及深資女童軍隊伍領袖可填妥回條,郵寄、傳真、電郵或親身交回總會(九龍加士居道八號)登記索取『Green Monday大使』計劃布章。

 

Green Monday大使(女童軍及深資女童軍組)計劃要求

一、按照食物金字塔列出均衡素食必需包含的食物組別,並設計一頓健康素食午餐。
二、說明畜牧業如何加速全球暖化。
三、在家收集五種食物,記下它們的來源地,並由高至低排列它們的食物里程。
四、說明肉類生產如何不當地消耗地球資源,包括:土地和食水。 
五、分享你過去3個月實行「無綠不歡星期一」的得著以及實行時所遇到的困難。
六、說明甚麼是「無綠不歡飲宴」。
七、設計一幅以「無綠不歡飲宴」為主題的海報及標語。
八、向身邊最少4位親友簡介Green Monday 和 Green LUCK Banquet,並收集他們承諾跟從Green Monday的約章。(下載約章)

 

評核員資格:委任領袖可為其隊伍之女童軍或深資女童軍評核。

 

Green Monday大使小貼士

 

布章配戴方法

布章可配戴於肩帶後面,直至2017年8月31日為止。

 

Green Monday大使證書

委任領袖為小女童軍、女童軍及深資女童軍評核後,可直接下載、列印並簽發「Green Monday大使計劃證書」予已完成計劃內容的隊員。

 

註:建議以純白色紙張印製(可自行選擇厚度),彩色或黑白列印均可,證書大小應為A5。

 

下載資料

索取小女童軍組「Green Monday大使」小冊子及布章回條

索取女童軍及深資女童軍組「Green Monday大使」布章回條

Green Monday大使證書

Green Monday約章

Green Monday大使小貼士

 

查詢

2332 5523 程序部

最後更新日期:2017-06-05