有質素的女童軍經歷

(資料取自世界女童軍協會「做好準備。齊學習。去帶領」)

 

女童軍訓練方法是採用獨特的非正規學習模式,支援女孩子及青年婦女的發展。

 

在設計女童軍活動時,我們會以成果為基礎。透過為活動訂立學習目標,領袖可以跟蹤活動計劃為隊員所提供的學習機會,以及評估她們有否達成這些目標。訂立目標很簡單,只需完成這句子:「青年會員透過此活動將會學習到……領袖也可鼓勵隊員在籌備活動時為自己訂立學習目標,並在活動結束前釐清學習目標,讓隊員有機會反思究竟他們有否達成目標。

 

因為我們教育的青年人年齡廣泛,亦由於女童軍經歷讓青年人與世界更多互動時更見成效,女童軍訓練方法是特意塑造,適用於不同層面,亦可配合任何活動或學習需要。訓練方法中包含五項重點,以豐富任何學習經歷及促進成效。

 

女童軍五個訓練方法

  1. 以小組方式學習 (Learning in Small Groups)
    我們學習:互相支持、透過商議作出民主的決定、勇於表達我們的需要及觀點、解決問題、擔當領導

  2. 我的路向,我的步伐 (My Path, My Pace)
    我們學習:尊重別人、做自己的決定、最適合自己的方法、重視我們的成果、合作而非較量、有自信

  3. 從實踐中學習 (Learning by Doing)
    我們學習:接受挑戰、從經驗中學習、承受風險、犯錯、參與、專注

  4. 與他人聯繫 (Connecting with Others)
    我們學習:重視他人、欣賞多樣性、聆聽、聯繫、作出改變、培養同理心、溝通

  5. 與世界聯繫 (Connecting with My World)
    我們學習:成為積極公民、投入參與活動、享受戶外樂趣、成為社區的一部分、為作出改變而發聲、注意更廣闊的世界

 

我們為女童軍會員準備,在一個不斷變遷的世界下茁壯成長。她們可以跟隨自己的路向,學習一些生活技能。

 

女童軍訓練的六項生活技能

  1. 品格 (Character) - 有自我意識及自信,我們主動訂立目標,然後獨自或聯同別人達成目標。

  2. (Creativity) - 我們是有創意的思考家及有抗逆力的解難者。我們自己主導學習以獲取、評估及應用資訊,以及發展創新的解決方案。

  3. 公民意識 (Citizenship) - 我們積極參與社區事務,並與更廣闊的世界連繫。我們希望透過行動建造一個更美好的世界。

  4. 溝通 (Communication) - 我們自信地向不同人士表達意見,亦是良好的聆聽者,並會用同理心回應別人。

  5. 協作 (Collaboration) - 我們是真正有團隊精神的人,明白如何與人相處及接納不同意見。

  6. 承諾 (Commitment) - 我們對於學習及自身發展有承擔,並會終身投入其中。

 

女童軍活動創造一個安全的空間讓女孩子在整體上有所成長,並創造一個具有 “REAL” 元素的女童軍經歷

 

“REAL” 女童軍學習經歷

R – Relevant 實用:透過適合其年齡的活動,她將會在知識、生理、社交、情感、道德與靈性上皆有所發展

E – Exciting 刺激:她可以接受挑戰,達成目標,從而感到滿足

A – Accessible 易於參與:提供不同方面的參與及發展的機會

L – Learner-led 學習者主導:親身擔任領袖角色,以建立自信、訓練領導技巧及掌控其學習旅程

最後更新日期:2017-08-31