國際女童日2018

 

聯合國自2012年起確立每年10月11日為國際女童日,目的為提高女孩子的人權及改善全球各地有關性別不平等、性別歧視以及使女孩子受苦的問題。世界女童軍協會(世協)一直支持國際女童日,每年都會訂立不同的主題,喚起大家對女性問題的關注。

 

可持續發展全球目標 (Sustainable Development Goals)

全球領袖一起在2015年締造了一項歷史性協議,以解決全球正在面對的挑戰。「可持續發展全球目標」(Sustainable Development Goals;簡稱SDGs)共有17個,目標是於2030年或之前能夠結束極端貧窮、不平等及氣候變化。

 

 

全球目標5:實現性別平等

本年度「國際女童日」的#TeamGirl活動資源套重點是全球目標5:達至性別平等並賦權予所有婦女和女孩子。我們知道每一位女孩子都充滿力量。她可以領導、學習、創新並作出改變。然而世界各地的婦女及女孩子均面對很多障礙、歧視及不平等對待。雖然在國際層面以至世界各地都承諾為性別平等而努力,但世界上沒有一個國家的女性與男性是平等的。

 

在全球目標5上作出行動,可以幫助消除這些障礙、終止歧視並為每一個女孩子創造一個更平等的世界。全球目標5同時是達至其他可持續發展全球目標的必要條件,不論是減少貧窮,以至改善女孩子和男孩子的健康與福祉。

 

世協旨在協助每一個女孩子發掘自己的潛能,為其身處的社區,以至更廣闊的世界作出改變。只要一千萬名女童軍會員同心合力,定能達到可持續發展全球目標!

 

完成活動資源套的活動,妳就可以獲得國際女童日 2018 #TeamGirl獎章:

只要完成優先項目1及2當中的「引言活動」及各項目最少一個活動,便可以獲得#TeamGirl布章。女童軍或以上組別的會員,需要同時完成優先項目3的一個活動以及「進階活動」

*世協指引是14歲或以上之隊員,但香港女童軍總會建議所有10-14歲的女童軍隊員也可參與,領袖可因應隊員的程度而選擇合適的活動

 

優先項目1:終止歧視

優先項目2:平等機會

優先項目3:停止暴力

 

下載國際女童日2018活動資源套,了解更多#TEAMGIRL活動資訊!

 

下載優先項目2「會見女性好榜樣」名人個人檔案咭及經典金句咭(活動資源套P. 18-19),了解成功女性的故事!

 

下載「社區行動方案工作紙」(活動資源套P. 27),參考工作紙中的問題,協助隊員制定行動方案。

 

國際女童日 2018 #TeamGirl獎章

 布章索取方式:隊伍領袖可向程序部免費索取布章,換章安排將稍後在網頁公佈, 敬請留意網頁更新。

 

查詢

2359 6815 (程序部)

 

最後更新日期:2018-09-27