決賽簡介會資料及提問

隊伍抽籤名單

G01 228 NT COY G11 91 NT COY G21 50 EK COY G31 28 WK COY R01 130 NT RGSU
G02 155 NT COY G12 30 NT COY G22 68 WK COY     R02 Air Ranger (Convair) Unit
G03 56 EK COY G13 8 WK COY G23 96 WK COY A     R03 Air Ranger (Douglas) Unit
G04 18 NT COY G14 123 NT COY G24 13 NT COY     R04 Sea Ranger Ship Sea Panther
G05 53 NT COY G15 130 NT COY G25 385 NT COY     R05 Sea Ranger Ship Sea Protector
G06 35 NT COY G16 5 EK COY G26 141 NT COY     R06 15 WK RGSU
G07 148 NT COY G17 4 WK COY G27 2 WK COY     R07 Sea Ranger Ship Sea Anson
G08 13 IS COY G18 145 NT COY G28 92 IS COY     R08 145 NT RGSU
G09 82 NT COY G19 115 NT COY G29 395 NT COY     R09 Air Ranger (Dakota) Unit
G10 51 WK COY G20 115 EK COY G30 16 IS COY        

簡介會資料

日期:2019年3月18日

時間:19:30-21:30

地點:總會3樓多用途禮堂

服飾:便服

簡介會賽事資料

賽程及規則: 下載

決賽隊員名單及訂餐表格:下載

比賽投訴表格: 下載

賽事提問

 

Q: 如何確保參賽隊員是女童軍?

A: 籌委會根據隊伍已遞交「隊伍登記及紀錄表格」查核參賽隊員資料。

 

Q: 可否預先在竹上作標記?

A: 不可以。

 

Q: 兩個項目(先鋒工程、STEM)的參賽者可否在比賽期間自由轉換項目場地或互相協助?

A: 不可以。

 

Q: STEM及先鋒工程進行整合時,負責先鋒工程的隊員是否可以參與STEM的調整工作,或是負責STEM的隊員可否協助調較繩結?

A: 可以

 

Q: 按賽程資料,橋墩可自行設計,即橋墩無需與示意圖一樣?

A: 正確。

 

Q: 在比賽的整合時段,隊員需要帶備手提電腦嗎?

A: 需要,以便隨時修改程式。

 

Q: 整合時間可否修改STEM部分?

A: 可以。

 

Q: 可以把安裝程式的方法以電郵形式傳送給各隊伍嗎?

A: 請參閱賽程資料。

 

Q: 可否帶多於一部已安裝STEM程式的手提電腦進入比賽場地?

A: 可以,建議帶一至兩部。

 

Q: 有沒有限制竹的數量?

A: 沒有。

 

Q: 橋身的定義是什麼?

A: 整條橋。

 

Q: 會否移動橋身或整座橋?

A: 如遇上惡劣天氣,需要轉換場地,則有機會移動橋。

 

Q: 當日即場的STEM教學會否難以掌握?

A: 教學將由資深導師以循序漸進的方式指導,毋須過分擔心。

 

Q: 機械車的起點是由橋面斜台上開始或是橋面前的地面?

A: 橋面前的地面。

 

Q: 是否需要帶備滑鼠等設備以進行STEM項目?

A: 請自行決定。

 

Q: 未宣誓的隊員可否參加比賽?

A: 不可以。

 
Q:STEM及先鋒工程進行整合時,負責先鋒工程的隊員是否可以參與STEM的調整工作,或是負責STEM的隊員可否協助調較繩結?
A:可以。
 

Q: 如在製作或調整橋墩時遇上惡劣天氣,大會會否增加調整時間或暫停原有時間?

A: 如需要進行轉換場地,大會將暫停比賽原有時間,完成轉換後,比賽時間會繼續進行。
 
Q: 在先鋒工程紮作項目中,參賽者是否有口頭介紹的時間去展示其設計意念?
A: 不會
 
Q: 可否使用包膠竹?
A: 不可以。基於安全理由,所有包膠竹均不適宜在比賽中使用。
 
Q: 可否以學校外套作為禦寒衣物?
A: 所有參賽隊員及領袖必須穿著整齊戶外制服(請參閱「 POR」);所有參賽隊員及出席之領袖的衣物及物資上均不可顯示其隊號/贊助機構之名稱。
 
Q: 何謂違規物資?
A: 請參閱賽程資料。
 
Q: 整合時間是否只有一小時 (12:00 - 13:00)?
A: 正確。
 
Q: 可公佈機械車(或車輪)的規格嗎?
A: 大會當日會即場向各參賽隊伍提供一輛機械車和一定數量的材料與設備(機械車物資)。除電池外,各參賽隊伍只可使用由大會提供的機械車物資,來組裝比賽機械車和比賽機械車上的裝備。
 
Q: 沒有列在材料用表的物資可否攜帶入場?
A: 不可以。
 
Q: 先鋒工程比賽的材料是否只限賽程資料上列明的材料?
A: 正確。
 
Q: STEM及先鋒工程進行整合時,負責先鋒工程的隊員是否可以參與STEM的調整工作,或是負責STEM的隊員可否協助調較繩結?
A: 可以。
 
Q: 如在制作或調整橋墩時遇上惡劣天氣,大會會否增加調整時間或暫停原有時間?
A: 如需要進行場地轉換,會暫停調整時間。
 
Q: 橋身是否不能用竹固定?
A: 由隊伍自由設計,橋身需以可搬動為原則。
 
Q: 除了指定的先鋒工程物資外,可否帶其他物資作裝飾用途?
A: 不可以。
 
Q: 需參賽者攜帶的身份證明文件可否為副本?
A: 參賽者可以出示身份證明文件副本予大會核對身份。請注意,根據<人事登記條例>第17C條,任何人如年滿15歲及是身份證持有人須時刻隨身攜帶其身份證明文件。
 
Q: 如乘搭旅遊巴士前往,最早可於何時抵達場地及進入報到區(上體育館)?如必須等到報到時間(9:15)才可進上體育館,提早到達的旅遊巴士可否停泊於落客處?如可以,最長可停泊多久?
A: 如乘搭旅遊巴士前往,最早可於9:00抵達場地及進入報到區(上體育館),報到時間仍然是9:15。由於落客處乃公眾地方,建議旅遊巴落客後即時離開,謝謝。
 
Q: 繩方面,「每條繩的長短不得少於3米」是指進場前檢查物資時的要求?比賽開始後是否可以修剪繩的長度為3米以下?
A:建議隊伍購買一大卷繩,如隊伍所帶的繩為曾經修剪,繩長不得少於3米。比賽開始後,大會不會限制修剪繩的長度。
 
Q: 如每條繩的長短在檢查物資時為3米或以上,會否與「不可預先剪斷」有所衝突?
A: 不會。鑑於市面上對於購買一大綑繩比較困難,經討論後認為3米是較合理可購買的長短
 
Q: 橋面上斜與落斜的角度是否必須為10-20度(如圖)?如否,其中一面斜路角度大於20度會否影響電動車的行駛?
A: 斜與落斜的角度必須為10-20度。
 
Q: 賽程資料說明橋面需要離地,是否只限於與地面成水平的部分必須離地至少21厘米,而上橋與落橋可貼地?如否,請詳述「橋面需要離地」的要求。
A:以橋面最高點計算,離地至少21厘米。
 
Q: 請釐清橋面不少於10呎,是如圖所述有上橋點至下橋點的水平長度計算,抑或指由上橋點至下橋點電動車需行駛的距離?
A: 上橋點至下橋點的水平長度計算。
 
Q: 任務地圖總長度為40米(400厘米),是否可以配合橋面設計(如環形/M形/S形等)作剪裁?剪裁後會否影響電動車的行駛?
A: 任務地圖不能更改
 
Q: STEM項目比賽細節按資料所述將於當天公佈,是會於早上10時的比賽簡介時段內(即所有參賽者不論項目均在場的時間內)公佈,抑或於比賽開始後(10時半後)只向STEM項目參賽者說明?
A: 比賽開始後(10時半後)只向STEM項目參賽者說明
 
Q: 先鋒工程規則只說棉繩的粗幼不限,請問顏色有沒有限制?可否使用非白色的棉繩?
A: 棉繩顏色沒有限制。
 
Q: stem項目機械車的起點在地面還是橋面的斜面?還是直接在地圖上開始?
A: 機械車會放在地圖上,而起點會從地面上開始。
 
Q: 「橋面」是否包括上下斜的部分?
A: 是
 
Q: 請問可不可以用ipad安裝程式,然後在比賽日使用iPad?
A: 不能
 
Q:既然已於簡介會安裝了程序,比賽日還需要usb type a插頭嗎?還是在比賽日有程式要即時安裝?
A: 需要帶備已安裝程式的電腦,比賽日沒有程式要即時安裝。
 
Q: 如果有隊員不適,導致屆時只得5位隊員作賽,會否酌情處理?
A: 不會。大會建議每隊派出6-8人出席比賽外,也建議每隊安排1-2位隊員作後備,故不會否酌情處理。
 
Q: 女童軍和深資女童軍兩個組別的繩結能否互用?
A: 可以。參賽隊伍必須運用在所屬組別的繩結章/結繩與先鋒證書最少三款不同繩結,其他結繩只要係符合大會繩結參考資料便可。
 
Q: 是否只能使用大會繩結參考資料內的繩結
A: 可用的繩結請參考賽程資料
 
Q: 大會會否於比賽當日提供電線膠紙
A: 大會不會在當日提供電線膠紙
 
Q: STEM的任務用地圖會在STEM比賽一開始(10:30)就給予各參賽隊伍,還是在整合時間才給予各參賽隊伍?
A: 地圖將於10:30派發予先鋒工程組隊員
 
Q: 參賽隊員於等候時間可以先吃午飯嗎?以及此空檔可以溫習嗎?
A: 請根據大會時間安排用膳,比賽場地內不能攜帶任何紙張/筆記
 
Q: 請問什麼時間可以開始拆卸橋架
A: 參賽隊伍可於典禮完結後才拆卸橋架
 
Q: 比賽場地不設充電,但是stem教學由1030開始,直至比賽1500完畢(4.5小時連檢查即5小時)。電腦電力只能維持大約3-4小時,請問大會能否提供發電機?
A: 只需在 10:30-12:00 STEM workshop 及 12:00-13:00 融合時段使用電腦,大約2.5小時,一般電腦電力應該能應付,由於比賽場地及大會不會提供電源,如擔心一台電腦不能應付,建議多預備一至兩部電腦作後備
 
Q: 根據STEM項目的運行原理, 請問大會如何控制非天然光源干擾而確保比賽對每隊比賽參加者的公平?
A: 大會不保證現場光線絕對不變。
 
Q: 如果正確運用了參考資料以外的繩結,請問大會如何處理?
A: 根據大會賽規,是次比賽必須使用參考資料內的繩結,而女童軍組及深資女童軍組的繩結都可互用。
 
Q: 竹是否只接受完整圓形直柱體
A: 是
 
Q: 竹的直俓是否不設下限?
A: 可使用1呎至5呎長的竹,竹之直徑不多於3厘米,直徑沒有下限
 

*提問會陸續更新, 最後更新時間: 15/5/2019, 10:30

最後更新日期:2019-05-15