世界靜思日歷史

世界靜思日歷史

在1926年舉行的第四屆世界會議,與會者決定訂立 2月22日 為一個屬於世界女童軍的特別日子。

 

一個特別的日子

在1926年,世界各地的女童軍代表於美國舉行第四屆世界會議。除了會議上的其他決策事項外,與會者同意應該設立一個周年慶祝活動,讓世界各地的女童軍能夠思念對方,並表達她們對世界女童軍運動的感恩,這就是「靜思日」。各地代表選取了 2月22日 作為靜思日,因為這是童軍羅拔貝登堡勳爵及他的夫人暨女童軍總領袖愛麗芙貝登堡的共同生日。

 

特別的生日禮物

在1932年於波蘭舉行的第七屆世界會議當中,一位來自比利時的代表提出,生日一般來說應當要準備「禮物」,因此女童軍可以利用募款或捐款的形式,送贈「禮物」予世界女童軍運動,作為對靜思日的支持。

愛麗芙貝登堡因此於會議結束後寫信給所有女童軍,向她們提出這個想法,並呼籲她們以零錢捐獻去支持世界各地女童軍運動的發展。

 

國際方面的發展

及後至1999年,在第30屆於愛爾蘭舉行的世界會議當中,與會者決定將「靜思日」改名為「世界靜思日」,以更貼切地展現這個日子的世界遍及性。

世界靜思日的籌募傳統自1932年起至今仍然是世界女童軍協會籌款的主要來源,以推動女童軍運動持續運作。

 

送出世界靜思日基金

如妳的隊伍已為世界靜思日基金籌得款項,可透過本會代為送到世界女童軍協會。請下載世界靜思日基金通知書,並寄到:九龍加士居道八號香港女童軍總會收。

 

領取妳的世界靜思日基金捐款證書

感謝妳們為世界女童軍協會籌得寶貴的款項,領袖可直接下載及列印世界靜思日基金捐款證書給妳的隊員。

 

也許您不能探訪身處法國或芬蘭、奧地利或澳洲、意大利或冰島、加拿大或智利,加納或危地馬拉,美國或聯合阿拉伯共和國的女童軍姊妹,但您可以在心裏與她們聯繫。在這種看不見的,屬靈的方式中,您可以給予她們一種令人振奮的關懷和友誼。 因此,我們作為女童軍,縱使不同年齡,散佈世界各地,都能夠具最大力量且最理想地達致地球上真正的和平和美意。

【我的心窗】(1983) - 愛麗芙貝登堡 與 瑪莉德魯華尼

 

 

資料取自世界女童軍協會網頁 世界靜思日歷史 (https://www.wagggs.org/en/what-we-do/world-thinking-day/history/)

最後更新日期:2018-12-13