內地交流活動

同心同根萬里行2019—走訪齊魯大地﹒探索孔孟之鄉

內地交流活動2019—走過中原大地之「豫」見千年古都

 

同心同根萬里行2019—走訪齊魯大地﹒探索孔孟之鄉

目的及主題:

這次交流活動是由中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年工作部協助統籌和聯絡,並由香港童軍總會、香港海事青年團、醫療輔助隊少年團、香港少年領袖團、香港女童軍總會、香港聖約翰救傷隊少青團、香港升旗隊總會、香港紅十字會、民眾安全服務隊少年團、香港基督少年軍、香港交通安全隊、香港基督女少年軍、香港航空青年團及香港青少年軍總會等14個青少年制服團體聯合招募和組織隊員參加。

 

「同心同根萬里行2019」考察活動及重點包括:

國民教育 ─ 透過考察中國首都及東部沿海地區(北京、山東省)啟發團員對國家民族的認 知,對祖國國疆的愛護,提升國民身份的認同,了解國情和關心國家的未來發展(天安門升旗儀式、人民大會堂、五四廣場)
認識祖國 ─ 了解山東省的歷史、文化發展、人民生活,社會經濟狀況(北極星鐘錶文化博物館、東炮臺)
歷史文化 ─ 考察山東歷史古蹟及儒家文化(包括黑虎泉泉群、中華泰山封禪大典、八大關)
科技保育 ─ 培育參加者對大自然科學、文物、環保、生態的興趣(青島高新區國際機器人中心、青島高科技工業園)
建立友誼 ─ 藉著民居探訪交流和研討等活動,使兩地青少年互相認識

 

暫定行程:

日期

地點

行程安排

用餐

住宿

20/07/2019(六)

香港/北京

從香港乘高鐵往北京,抵達後到什剎海考察首都市民消閒生活及文化

午/晚

酒店
(北京)

21/07/2019(日)

北京

上午參觀故宮(或長城)
下午到國家博物館參觀「改革開放40周年展覽」

早/午/晚

酒店
(北京)

22/07/2019(一)

北京/濟南

上午參觀天安門升旗儀式及人民大會堂
下午乘高鐵往濟南,抵達後考察大明湖景區及曲水亭街
晚上考察黑虎泉泉群

早/午/晚

酒店
(濟南)

23/07/2019(二)

濟南/曲阜/泰安

上午乘車往曲阜,抵達後參觀孔廟,瞭解儒家文化
下午乘車往泰安,晚餐後參觀「中華泰山封禪大典」演出,瞭解歷朝皇帝登山封禪的歷史

早/午/晚

酒店
(泰安)

24/07/2019(三)

泰安/濰坊

上午乘車往泰山景區,抵達後到南天門、玉皇頂、天街及唐摩崖石刻等景點考察山東省旅遊業的發展
下午乘車往濰坊,抵達後參觀楊家埠民俗古村,瞭解當地文化

早/午/晚

酒店
(濰坊)

25/07/2019(四)

濰坊/蓬萊/煙臺

上午乘車往蓬萊煙臺,抵達後參觀我國「四大名樓」之一的蓬萊閣及八仙雕塑廣場
下午乘車往煙臺,抵達後參觀鐘錶博物館及到煙臺山公園和東炮臺考察清朝的海防工事

早/午/晚

酒店
(煙臺)

26/07/2019(五)

煙臺/青島

上午乘車往青島
下午參觀青島港、國際機器人中心及工業園,考察青島市近年的發展
晚上參觀五四廣場及奧運帆船比賽中心

早/午/晚

酒店
(青島)

27/07/2019(六)

青島

上午考察棧橋公園、天主教堂及小魚山公園等青島地標
下午參觀百年企業青島啤酒廠及博物館,瞭解啤酒生產的流程及環保技術,再到八大關考察具歷史性的歐式建築
晚上與青島青少年交流(待定)

早/午/晚

酒店
(青島)

28/07/2019(日)

青島/香港

早餐後乘高鐵往廣州(或深圳),再轉乘過境巴士返港,讓參加者自行比較高鐵「一地兩檢」直通香港(去程)及「轉乘」(回程)的分別

早/午

-

  • 以上考察交流活動已獲民政事務局及青年發展委員會「青年內地交流資助計劃2019-20」撥款資助。
  • 此行程為暫擬,實際行程或會按接待單位的安排和需要作出調整。

 

名額:

  • 22名(介乎12-23歲)之女童軍或深資女童軍(年齡以出發當日計算)。
  • 2名(21歲或以上)領袖,包括1名一名為負責領袖及1名為活動安全主任。

*有關境外活動的負責領袖要求及資格,請參閱「委任及資格總覽」:
https://hkgga.org.hk/sites/hkggacms/files/upload/resources/file_for_download/Qualification%20Kit%20Chinese%20Version%20201610.pdf

 

費用:

  • 港幣$3,500元 (面試成功後才付款)

*全程費用約需港幣8,000元,部分費用由民政事務局及青年發展委員會「青年內地交流資助計劃2019-20」資助,其餘不足之數將由團長及副團長贊助補貼。
*曾參與同心同根萬里行2018或民政事務局及青年發展委員會「青年內地交流資助計劃」撥款資助之2018-19年度及2019-20年度任何內地交流計劃的12至35歲參加者將不獲撥款資助,如欲參與是次活動,須支付全程費用。

 

活動詳情:

PDF(下載

 

報名表格:

參加者 - PDF (下載); WORD (下載

領袖 - PDF (下載); WORD (下載

 

報名方法:

如有興趣參加之女童軍及領袖,請填妥報名表格郵寄或親身遞交至:

香港女童軍總會 國際及內地事務處

九龍加士居道8號

 

截止報名日期:

2019年5月20日(星期一)

 

面試日期:

5月下旬,確實日期將另行通知。

 

備註:

  • 活動前簡介會及授旗禮將於2019年7月15日(星期一)舉行,請留意最新公佈,參加者必須出席
  • 每位參加者將會獲得大會T-Shirt兩件,尺碼參考如下:

    cm

    XS

    S

    M

    L

    XL

    前衣長

    65.5

    66.5

    69

    71

    73.5

    肩寬

    39

    40.5

    42.5

    44.5

    46.5

    胸圍

    92

    96

    100

    105

    110

    胸寬

    46

    48

    50

    52.5

    55

    *以上表格僅作參考,實際尺寸會根據所選取的供應商而有所差異,敬請備悉。

  • 總會將為參加者購買基本旅遊保險,參加者可因應個人需要另行購買合適的保險。

 

查詢:

國際及內地事務處
電話︰2359 6827

電郵:renee.ha@hkgga.org.hk

 


內地交流活動2019—走過中原大地之「豫」見千年古都 [更新於2019年6月12日]

目的及主題:

藉著是次內地考察活動,希望使參加者體驗和學習以下主題:

經濟發展

認識國家經濟發展,了解地處中國地理中心的河南省,如果利用地理優勢打造成內陸開放型經濟高地,成為全國重要的鐵路、航空、高速公路、電力、郵政電信主樞紐和核心區域,並作為一帶一路沿線的重要省份。

城市變遷

開封和洛陽是中國四大古都,保留許多著名歷史古蹟。而透過考察鄭州、開封和洛陽的新舊建築物,令團員了解這些城市的歷史、文化發展和人民生活等,同時感受時代的變遷。隨着交通及經濟的不斷發展,鄭州已經成為了商貿中心,並取代開封成為河南省會和當選為國家中心城市。

歷史文化

認識河南省的歷史 (考察黃河博物館、河南省博物館、清明上河園、龍門石窟、少林寺等),加深參加者對國家歷史文化的認識,探索華夏文明的由來。

建立友誼

藉著學校交流活動及研討等活動,使兩地青少年認識。

國民教育

透過以上各項,啟發團員對國家民族的認知,對祖國國疆的愛護,提升國民身份的認同,了解國情和關心國家的未來發展。

 

暫定行程:

日期

地點

行程安排

住宿

25/7/2019
(四)

香港>鄭州

上午:去程 乘高鐵前往鄭州
下午:參觀黃河博物館/河南省博物館

鄭州

26/7/2019
(五)

鄭州> 開封

上午:參觀企業
下午:前往開封,參觀清明上河園

開封

27/7/2019
(六)

開封> 洛陽

上午:前往洛陽,參觀龍門石窟
下午:拜訪大學,與當地大學學生交流並認識內地教育政策及學習環境

洛陽

28/7/2019
(日)

洛陽> 登封

上午:前往登封,到訪少林武院學習少林基本功
下午:參觀少林寺及欣賞武術表演

洛陽/登封

29/7/2019
(一)

洛陽> 鄭州

上午:拜訪中學,舉辦文藝交流會,透過遊戲、手工藝及互動活動與當地學生交流
下午:前往鄭州,考察鄭國車馬坑景區

鄭州

30/7/2019
(二)

鄭州> 香港

上午:參觀企業後,前往高鐵站乘高鐵返回香港

-

  • 此行程為暫擬,實際行程或會按接待單位的安排和需要作出調整。

 

對象:

  • 9-23歲小女童軍、女童軍及深資女童軍(年齡以出發當日計算)
  • 領袖

 

*年齡介乎9-11歲的小女童軍(以出發前往內地當日計算)需先經面試篩選,面試日期及時間將另行通知。

*年齡介乎12-23歲的小女童軍、女童軍及深資女童軍(以出發前往內地當日計算) 名額將以先到先得方式處理,額滿即止

*領袖將會於截止報名日期後進行甄選。

 

參加者必須:

  • 能以普通話與人溝通
  • 獲有關總監/領袖提名
  • 參與活動前簡介會、籌備交流活動、協助領袖完成指派工作並出席檢討會及製作活動報告
  • 籌備與當地青少年舉行交流活動的分享節目,包括女童軍技能、歌曲、手工藝、互動遊戲、 製作紀念品等
  • 填寫活動評核問卷
  • 於回程分享會及「國際活動分享日」分享活動見聞

 

領袖必須︰

  • 能以普通話與人溝通
  • 參與活動前簡介會、籌備交流活動、協助負責總監/領袖完成指派工作並出席檢討會及製作活動報告
  • 照顧隊員,關心隊員的需要,收集隊員的建議,並確保所有活動(如參觀活動、車廂內活動、交通、膳食、住宿安排)進行順利
  • 分配隊員工作,落實作息時間表
  • 籌備與當地青少年舉行交流活動的分享節目,包括女童軍技能、歌曲、手工藝、互動遊戲、製作紀念品等
  • 提高警覺,注意各小隊隊員的安全
  • 填寫活動評核問卷
  • 協助活動前簡介會、回程分享會及「國際活動分享日」

 

名額:

  • 已宣誓之小女童軍、女童軍及深資女童軍:共75名
    • 年齡介乎9-11歲的小女童軍(以出發前往內地當日計算)需先經面試篩選,面試日期及時間將另行通知。
    • 年齡介乎12-23歲的小女童軍、女童軍及深資女童軍(以出發前往內地當日計算) 名額將以先到先得方式處理,額滿即止
  • 領袖︰共15名
    • 領袖將會於截止報名日期後進行甄選

 

費用:港幣$2,200元

  • 此費用已包括香港鄭州往返交通、旅遊保險、住宿、當地旅遊巴交通、膳食、交流及活動費用等。
  • 年齡介乎9-11歲的小女童軍,將於面試成功後才需要付款。
  • 年齡介乎12-23歲的小女童軍、女童軍及深資女童軍參加者必須未曾參與過由民政事務局及青年發展委員會青年內地交流資助計劃」撥款資助之2018-19年度及2019-20年度任何內地交流計劃,否則參加者需付全額費用,即港幣$5,650 

 

活動詳情:

PDF(下載

 

報名表格:

參加者 - PDF (下載); WORD (下載

領袖 - PDF (下載); WORD (下載

 

報名方法:

1. 請填妥報名表格並連同身份證副本回鄉證副本、學生證副本及劃線支票 (抬頭:香港女童軍總會) 郵寄或親身提交「九龍加士居道8號 香港女童軍總會 國際及內地事務處」收,支票背面請寫上參加者姓名、隊號及活動名稱。

 

   2. 網上報名: 

 

截止報名日期:

2019年6月19日(星期三)

 

出發前簡介會:

2019年6月下旬或7月上旬

 

領袖面試日期: 

2019年6月21日 (星期五) *詳情會以電郵形式通知各申請者(如適用)

 

9-11歲小女童軍面試日期: 

2019年6月22日 (星期六) *詳情會以電郵形式通知各申請者(如適用)

 

備註:

  • 回程分享會預計於8月底或9月初舉行,參加者必須出席
  • 旅遊保險—大會將為所有參加者購買基本旅行保險,如有需要,請自行因應個人需要購買。(有關基本旅行保險資料稍後將上載至總會網頁)
  • 請自行瀏覽總會網頁(https://hkgga.org.hk)之取錄名單,網頁逢星期三及五更新。如不獲接納者,將不作另行通知。報名一經接納,除因報名人數不足而取消外,所交費用概不發還。
  • 是項活動獲民政事務局及青年發展委員會「青年內地交流資助計劃2019-20」撥款資助。

 

查詢:

國際及內地事務處
電話︰2359 6827
電郵:renee.ha@hkgga.org.hk

最後更新日期:2019-06-13