賽事問答

基本比賽提問

Q1.「制服指引」在哪裡可以找到?
A1. 可於總會網站上的資源庫第九頁的「會章、政策、組織與規則」中找到。
Q2. 投訴及上訴是否需由領袖提出?投訴機制是怎樣?
A2. 本次團體競技項目設有上訴機制,詳情請參閱賽程資料中投訴及抗議部份。
Q3. 報名時沒有填上後備隊員,若決賽當天有隊員未能出席,隊伍能否如常參加比賽?能否在決賽前加上一個後備?

A3. 如團體賽有多於一名正選缺席或沒有任何後備參加者,隊伍可從報名表原15人名單中選取其他隊員替代,唯隊伍需於報到時提供以下文件:

1.    原報名表(正本/副本/電子版本均接受)
2.    由領袖簽署的「團體賽參加者缺席証明書」(有關表格可於網上下載)

* 注意:隊伍只能在原報名表內選取替代隊員。大會不接納隊伍以非參加者作替換人員。

Q4. 雨衣、雨具、帽子等用具有什麼限制?
A4. 用具上不可顯示其隊號及不能構成作弊。
Q5. 參賽隊伍是否都需在早上09:00於指定地點集合?
A5. 所有參賽隊員均需於早上09:00報到; 亦需按個別參加項目之組別報到時間報到。
Q6. 後備隊員是否必需?
A6. 不是。
Q7. 是否一定要有領袖陪同?
A7. 是。最少1名;最多3名。
Q8. 觀眾席有沒有上蓋遮蔭?
A8. 有,但隨著天氣情況,陽光有機會曬著不同的位置。
Q9. 如活動當日下雨,活動會有何安排?
A9. 當日活動會如期舉行,唯活動流程會作出適當修改。
Q10. 比賽當日家長可否進入比賽場地與子女一同午膳?
A10. 不能
Q11. 如獲獎者於頒獎時不在場,有關獎項會否補發?
A11. 不會,獲獎者必須於典禮時在會場才會獲頒發獎項。
Q12. 如天氣寒冷而隊員沒有長袖戶外活動制服,可否在短袖戶外制服內穿黑色打底衫?
A12. 凡有關制服問題,請參閱總會網站上的資源庫第五頁的「會章、政策、組織與規則」中制服手冊部份。

棕極潛能競技賽提問

Q1. 換人時,是否有些步驟或動作會花費額外時間?
A1. 換人必定會損失時間,所以隊伍應按隊員能力和當天狀態去決定正選陣容,盡量避免換人。
Q2. 比賽進行中,如被別人刻意騷擾,有什麼後果?
A2. 如刻意碰撞、吵鬧或拿取不屬於自己組別的物件即為犯規。賽段司線員會揮紅旗示意有隊伍犯規。
Q3. 早上完成比賽後,可不可以提早食午飯?
A3. 可以,但領袖及隊員們需留意召集時間。
Q4. 領袖可以陪同隊員進入賽區嗎?
A4. 不可以, 除相關工作人員及已召集的隊伍外, 外人一概不能進入。
Q5. 隊員可以带水瓶入比賽區嗎?
A5. 他們可以帶備水瓶到準備區, 而不能帶上線道。另外,「熱身區」內設有水機。
Q6. 當日忘記帶次序表,是否可以即場填寫?
A6. 是, 只要在報到時, 交回便可。
Q7. 我隊下午比賽,是否要上午報到?
A7. 報到時間, 統一為9:00am–9:30am。
Q8. 公開隊伍在服裝方面,隊員可否穿著自己學校的外套及運動長褲?
A8. 凡有關制服問題,請參閱總會網站上的資源庫第九頁的「會章、政策、組織與規則」中制服手冊部份。
Q9. 隊伍準備的制服裙有隊名帶需拆嗎?
A9. 第五位隊員帶制服裙到司令台報到時,如有隊名帶在制服上,工作人員會以Masking Tape貼上,遮掩隊號。
Q10. 比賽中,籃是否必須背在背上?
A10. 是,必須背在雙肩上及背上。
Q11. 團體賽「月光光,照池塘」須向正確方向轉圈嗎?
A11. 順時針/逆時針皆可。
Q12. 跑道為紅色,而紅色組別使用紅色膠盒,在視線上有些難看清楚。
A12. 兩者於顏色上有不同,不會太難於分別。
Q13. 比賽中使用的制服帽大小未必適合比賽小女童軍。第一隊比賽用完的帽,是否會給第二隊隊配戴?
A13. 比賽中使用的制服帽有機會大小不一,但比賽中會以豆袋壓著跑,減少掉下帽的機會;本次比賽會準備足夠數量的帽,不會影響比賽進行。
Q14. 團體賽隊員5的號碼布應掛在那裡?
A14. 由於團體賽隊員5需要穿著制服裙,因此號碼布需要掛在制服裙上。
Q15. 團體賽計分方式中任務失敗與未能收集物件的分別是什麼?
A15. 任務失敗是指隊員未能完成每一賽段非收拾物品的任務,如背誦“月光光”、跨欄、二人三足等。隊員如未能在任何一個賽段中收集相關物件不會算作任務失敗,大會將之視為未能收集物件而加時。
Q16. 團體賽中任務3 – 二人三足項目,大會會否提供護膝?
A16. 大會不會提供護膝,如隊伍認為有需要可自行準備。

「童」創紀錄小鐵人個人挑戰提問

Q1. 個人挑戰是以年級還是年齡作區別?
A1. 按年齡 (初小組 – 6 至8歲;高小組 – 9至12歲)
Q2. 個人挑戰每個攤位約需時多久?
A2. 每個攤位內的遊戲需時約一分鐘以下。
Q3. 如得到個人挑戰獎項,但該隊員下午時段已離開,會否後補回獎項?
A3. 本次活動不鼓勵參加小女童軍提早離場,因此不會後補回獎項。
Q4. 個人挑戰的沿途位置有服務領袖/女童軍站崗指示參賽者前往正確賽區?
A4. 在場內,會有巡邏小隊巡邏,如有需要可向他們查詢。同時,在團體比賽不同組別召集時,亦會有服務領袖/女童軍舉起A3大小的召集牌。同時,各位領袖需自行留意自己隊伍的召集時間,以避免錯失比賽機會。

 

最後更新日期:2018-03-27